宗教領導人就是邪教首腦嗎?關於韓國基督教、紫衣佛教如來宗

在網路目前最流通的『邪教檢查表』是由德國薩克森邦政府文化廳提供的版本,設計者表示該檢視內容無法當成判斷的依據,如果自己參與的團體,越符合內文的十七點敘述,那麼就要越小心自己是否身陷在不良的團體中。

近幾年,很多人將其中的原則套用在政府體制、公職候選人、企業、民間社團上,發現很多的團體也符合其中的規定,因而將其也貼上邪教標籤。不禁讓人思考,是我們真的活在鬼島,還是這個檢查表並不能完全當成判斷的依據呢?
每一個宗教都必然有其宗師、教派的創立者,歷史上耶穌、馬丁路德,就是很著名的例子,他們被詆毀、逼迫。都是因著人們在互相不信任,帶著先入為主的觀點來檢視,因而讓群體間的誤會加深,加上前者才草創,在人數、社會地位上處於弱勢,缺乏發聲的管道情況下,自然就讓社會的觀感低落、誤會加劇。

宗教領導者必然在其信仰上,有其付出、學習。

能夠吸引群眾跟隨,一定是因為他在某種程度上幫助人解決問題、心靈的痛苦。讓人願意相信,他教導信仰方式、生活哲學。
這方面憲法也保障每個人宗教信仰的自由,大家選擇自己喜歡的聚會場所、宗教信仰。如果你覺得自己從目前的信仰受益良多,邀請旁人加入、一同學習,這都是人與人之間互助的良好反應。不過,若以非理性、欺騙、不尊重個人意願的方式,吸引人加入團體,這部分就要釐清是該教友的錯誤行為,還是教派本身惡質的拉攏方式。我們可以拒絕、抨擊這樣非善意的邀請。
但不應全然地把邪教與錯誤的宣傳方式劃上等號。

邪教特質:創辦人是神明的化身嗎?

前面所提,每個宗教必然有其先驅者,然而創辦人是與 神相通的代言人、中保者,絕對不是神。基督教在新約聖經記載,耶穌基督是唯一的中保者,人們透過他來到神面前,這也是為什麼人們禱告時,最後都會說:「奉著聖子基督的名」、「奉救主基督的名」、「奉得勝者基督的名」禱告……等等。能夠幫你與 神接枝的牧師、導師,是因著幫助你更了解聖經、耶穌基督的思想,藉由真理使你能感受到神。絕對不是因著更瞭解宗教創辦人,而進一步把領導人當成 神。

在印度,人們堅信有活佛轉世這件事,有修為的大師,死後會再次轉世來到人間。
在一次訪談中小妹妹詢問達賴喇嘛(現任第十四世轉世達賴是丹增嘉措)
“你是神嗎?”
達賴喇嘛回覆:我是真正的人類。光是念誦經文,是無法實現目的,實現目的完全取決於我們的行動。
念誦經文只能展現你的期盼,真正還是得靠你的行動來解決問題。
參考資源

不論你認定生死是否存在輪迴,可以知道的是,活在世界上我們都是以肉體存在的人類,這樣的事實是無法改變的。
耶穌、釋迦摩尼、老子,默罕默德,都是以人類的身軀活在這個世界上,藉由他們的思想、行為,讓人看到信仰的典範,甚至進一步展現造物者的胸懷,使人瞭解活著為人的價值。
CGM基督教福音宣教會(也作攝理教會)的鄭明析牧師在證道中提到:
「通常提到『神』,就會想到<耶和華 神>,不是嗎?
當我說我是『神』的時候,他們想成是如耶和華 神般的存在,就以為我說的是耶和華 神。
然而是人的<想法>必須要成為「神」。」
出自:2015年8月2日主日證道——領受<言語的能力>吧對<想法>有所體會吧!<想法>就是「神」

約翰福音10章35節耶穌提到:

經上的話是不能廢的;若那些承受上帝道的人尚且稱為神,

這裡耶穌引用詩篇82篇6節:

我曾說:你們是神,
都是至高者的兒子。

這首詩,提到 神像是法官一般,行走在『諸神』之間進行審判,而這個諸神指的便是代理 神職的士師、判官。
如此可以瞭解『神』這個字詞在理解上的差異,人不是 神的化身,然而人可以透過帶著 神的想法、活出 神期待的人生,便將此稱為 神。這是在信仰時,必須要首先去釐清的,才不會只是盲從地相信宗教領導人。

延伸閱讀:人可以成為神嗎?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。