攝理教會的聖餐式在做什麼

第一個「最後的晚餐」:西元33年的一個夜晚

舊約人直到最後都不相信也不跟隨<耶穌>,逼迫他、打他、視他為異端、企圖殺害他。
於是耶穌離開「耶路撒冷」到「外邦」傳揚福音並隱密地將歷史開展出去。
可是猶太宗教人的逼迫卻變本加厲。
如果放著不管,就連會相信並領受救援的人們都無法領受救援、甚至會遭害,局勢已經變成這樣了。 神沒有選擇「消滅惡人和罪人」的方法,而是選擇了「讓救世主代為承受惡人和罪人的罪價死去,如此為所有人開出救援之路」的方法。
於是耶穌又再次回到了逼迫之地「以色列的耶路撒冷」。
可想而知那時耶穌與弟子共進的這頓飯,其實是非常的克難、簡約,僅有葡萄汁與無酵的餅。

參考經文:路加福音22章16~22節
小常識:古代在水資源保存不易,將水果製成酒,是一種很普遍長時間保存飲用水的方法。

聖餐式的意義

聖餐式中有兩個重要的部分,第一個是麵包、第二個是葡萄汁。
前者象徵耶穌基督的身軀,吃下麵包之後要成為主的身軀,遵守主的教導來生活、為主傳達福音。
後者象徵耶穌基督上十字架,犧牲流下鮮血。血象徵生命,主犧牲自己拯救死亡主管圈中的靈魂。
喝下後要與主成為一體,像主救援自己一般,也要用自己的人生來拯救世上的眾生命。

耶穌為弟子洗腳

此外在飯席上還有另外一間值得紀念的事情,那就是耶穌為弟子洗腳的典故。

「洗弟兄的腳」這句話蘊含著幾個含意。
為了讓人們彼此和睦相處並相愛、遮掩弟兄的過錯並幫忙禱告、原諒弟兄的錯誤,也如同幫忙洗腳那般地幫那些讓自己動血氣、惹自己生氣的弟兄洗腳,如此對待所有生命,
耶穌才以「主」的身分、以「夫子」的身分作了榜樣。
不只在<言語>上作了榜樣,也在<行為>上作了榜樣。

領受聖餐的資格與責任

<聖晚餐>是耶穌的肉體活著時,跟弟子們最後的見面。
那是<與救世主之間最後的晚餐>,為了不讓人們忘記耶穌的教導和作為,每年基督徒都會持續透過<聖餐式>來紀念那日子。
雖然現代人無法在「當代那時」參與,但只要是相信並跟隨 神所差來的彌賽亞的人,就應該要記住那時候,下定決心成為「主的身軀」來傳福音,並且要紀念。

身份限定受洗的基督教教友,或是決志信主的人。
且要正確體會是誰支付代價買下屬於死亡中的自己,要體會自己是因著誰而領受救援,要體會<救援主的價值>和<攝理歷史的價值>,正確暸解的人才能領聖餐。

領受聖餐後該怎麼生活呢?

必須絕對相信「他」。<主>以犧牲支付代價買下了自己,今後不再是「自己的身軀」,而是「主的身軀」。
要100%相信並認定<主>,與<主>成為想法一體、行動一體、愛一體,
如此成為<主的身軀>來生活才行。

參考資料:鄭明析牧師聖餐式證道話語

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。