在聖經遇見人生中的白馬王子

每個人其實都很渴望得到美好的愛情,在仔細思考這個問題後,原因可追溯至小時候所讀的童話故事:白雪公主、灰姑娘……等作品。當自己深陷困難時,總會有個白馬王子會來救妳,這樣的故事,讓人懷抱著一個希望:

“你一定有屬於你的白馬王子,他有天會無緣無故出現在面前。”


這樣的情節,變相地出現在偶像劇當中,例如台灣偶像劇始祖——流星花園,一個貧窮、沒社會地位的女生,遇上高富帥的男生,並且對方一往情深地愛上自己。又如當時收視率超高的——命中注定我愛你,女主角跟男主角發生一夜情而懷孕,幾經波折後,女主角嫁給了高富帥的男主角。


令我印象最深的是「戰神」這部偶像劇(改編自日本漫畫MARS),裡面的女主角被繼父強暴,在校園中時常被欺負,之後遇上叛逆的男主角。角色設定一個強勢、一個弱勢,其實兩人都擁有著破碎的童年,不過男主角那放蕩不羈和勇往直前的個性,正好能幫助女主角脫離原本的陰霾。隨著社會越來越多元化,觀眾也不再滿足於純愛的故事情節,不過劇情再複雜,還是擺脫不掉王子營救公主的架構,同時給予觀眾一個希望:

“期待有人可以帶你脫離現在的生活、可以「拯救」自己。”

在來到現在的教會之前,我也總期待著有個人可以來改變自己的生活,救我脫離課業壓力的校園、救我脫離不快樂的家、救我脫離一切我不喜歡的事物,但是從來就沒有一個這樣的人出現、也沒有人可以做到,自己也總是在這樣的過程中一次又一次的失望。

直到大學來到教會,聆聽到鄭明析牧師所教導的聖經話語,透過這些課程,我重新了解到「救援」的含義。
真正的救援並非只是帶你離開一個地方,而是教導你度過更高層次的方法,首先讓被想法綑綁的自己脫離出來,然後按照 耶和華神的想法來度過生活,讓已死的精神重新復活過來,進一步度過嶄新的生活。

每個女孩的確都擁有屬於自己的白馬王子,或者是『貴人』,但並非你不付出任何努力,就會主動來到你身邊的王子。雖然這樣的人總是在我們身邊,但是當自己陷入負面情緒當中、當自己一直怨天尤人時,就很難發現他的存在。

當你願意打開心門學習、實踐 神的話語的時候,比起非得要擁有個實際的對象,白馬王子、屬於自己的幸福首先會透過想法而來。
Embed from Getty Images

” 該如何享受喜悅呢?
要在<想法>中感受並享受。
如果<想法>死了,不論喜悅或幸福都會無法享受。
是因<想法>而來的「快樂和喜悅的生活」。 “

這是牧師所教導的幸福成功學,每當遭遇困難跟挫折的時候,這些話總是不斷迴盪在我耳邊。
使我再次鼓起勇氣,持續努力,邁步向前成為——美麗發光的公主。

作者:努麗雅

在聖經遇見人生中的白馬王子 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 如果<想法>死了,不論喜悅或幸福都會無法享受。
    是因<想法>而來的「快樂和喜悅的生活」
    十分贊同這番話,人的想法有時候真的很可怕

  2. 我也想遇到人生的貴人,但『人』都有界限,不如好好認識 神吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。