攝理教之女性當自強:司機叔叔可不可以不要尬聊

大學上教會時,從學校到教會有一段距離,自己當時沒有機車,常常需要獨自搭公車往返學校與教會,我每次都很期待聆聽聖經三十個論以及參加禮拜,為此這點通勤時間算不得上什麼。


有次搭車去教會時,剛好車上只有我跟司機,他便尬聊了起來,當時的對話我到現在都還記憶猶新。
他問我是這邊的學生嗎?我說是。
他轉頭看看我說:「我看妳長這樣(我是看起來怎樣XD),畢業就不用去找工作了,妳直接找個有錢人嫁了就好了,這樣不是很好嗎,比別人少努力幾年就可以過上好日子。」


這個建議很荒謬,但司機的「忠告」莫名停留在我的腦海裡很久,我在想:「大多數人到底帶著怎麼樣的價值觀來生活、來選擇自己的人生呢?」我可不會為了錢,嫁給有錢人啊,一定對方要是自己喜歡的人才行!但是在物質崇拜的年代,報章雜誌所報導的,大都是某某女明星嫁給身價幾億富商,似乎這就是她成為明星最好的歸屬。大家在媒體渲染下,也嚮往著這樣的生活,只是輪不到自己而已。

親戚偶爾也開玩笑說:「如果當時嫁給比較有社會地位的人,就不會像現在這樣住在小小的房子裡面啦……。」大多數女人都把自己的幸福建築在另一半上面(某種程度上,這說法也沒錯)。

但我覺得:「人生不就是要靠自己努力而得到果實才有意義嗎?
與其期待會有理想的對象來呵護自己,為何不努力去得到自己想過的生活呢?」

即便不這麼在意金錢與物質,找尋未來的另一半,依舊是多數人對於生涯發展的里程碑:「成立家室,生兒育女。」

「人生的目的難道就僅止於此嗎?」

如此思考的時候,在教會剛好聆聽了關於「創造目的」的話語,總會長牧師教導說:
若提到「創造目的」,人們只會極其狹隘地以屬肉角度認為是男女結婚後生兒育女並達成旨意。
然而不能以「家庭單位」來思考< 神創造目的的範圍>。
你們想想看,難道 神展開六千年救援歷史的時候,曾經因為以「家庭單位」達成創造目的和旨意而感到滿足嗎?

如果只有人彼此喜歡並相愛,那也只是<屬肉的創造目的>。

當人的靈成為「天的新婦、三位愛的對象體」來生活時,才等於是達成了<永恆的創造目的、最棒的創造目的>。

出自2015年6月10日鄭明析牧師週三證道話語

Embed from Getty Images
聽到這段話覺得內心非常暢快,對於人生感到充滿希望。人的視野常常只看到自己,活在自我的世界中,不了解對 神來說,人是多麽寶貴呢,原來從出生的那一刻,就有如此看重自己的一位,殷切期盼與我們一起生活的耶和華 神。我自己卻眼光狹隘,小小挫折就一付全世界都拋棄自己的樣子。仔細想想,有一位可以對自己承諾「永恆的誓約」是多麽偉大的一件事呢,肉體的世界沒有一樣事物是永恆的,但人卻時常自欺欺人,承諾永恆的事情:「永遠在一起」、「永遠幸福快樂」、「永遠愛你」。

來到教會學習話語後,體會到自己原來有靈魂,並且透過話語來造就自己的靈,就是達成永恆的方法,這也是基督徒所追求的「空中提升」,以及使生命的幸福不斷延續下去的秘訣。

作者:努麗雅

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。