淺談框架理論:攝理教會裡的模特兒們

Embed from Getty Images

「攝理教會裡頭是否都只傳道高挑的美女們呢?」

當然不是啊,我就不是身高175、長相白晰豔麗的絕世大美女。
要不然”黑肉底”的熊媽,還有熊媽的先生——熊爸,是怎麼被傳道進來的?

然而,在網路傳媒上,卻異常地喜歡針對攝理教會的女生們,甚至是模特兒們大作文章,甚至有些網媒們還會看圖說故事,創作出許多毫無根據的想像故事。

首先,要講一件事實,普遍說來,在各個基督教會中女性多於男性。
(這幾年來,攝理教會很努力地透過運動宣教,想要扭轉這個現況)

所以,聚會中的確可以看到女生多於男生之情況。
然而,教會裡頭還是有許多優秀的男性同胞們存在啊!

你可以想到的,從剛出生的小嬰兒,到年紀都可以當曾祖母的弟兄姐妹都有。
然而,為什麼網媒喜歡只挑「攝理教會的模特兒」這樣的主題大肆做文章呢?

以下,我們要來介紹一個有名的傳播理論——「框架理論」。
所謂的「框架」簡而言之,就是將複雜的現實聚焦在某些面向,強調或排斥某些訊息,就像一幅圖畫的框架一樣,將觀眾的視線集中在畫框內的圖像。

框架是人們建構、傳送、解讀及評估訊息的「認知工具」
(Hallahan,2011)

為了方便溝通,我們平常都會將訊息簡化傳達,當中將有可能刻意或非刻意地將帶有價值立場的訊息傳播。
框架建構的本身是有意義的,然而,若是網路媒體無意識或是帶有不良目的性的,僅只是為了衝高流量或點閱率,而將這個媒體框架框在一般社會的大眾喜歡點閱的主題上的話,這件事情不僅不有趣,反倒是非常不公義了。

上面這個圖,是我很喜歡引用的一個圖,

它清楚的說明,媒體框架如何可以把一個被逼迫的人讓人看成追殺人的人。

我們的媒體,如果沒有帶著媒體自覺,沒有公義之心,很容易在為了盲目追求點閱率之下,而只報導出標題聳動,內容卻可能不實的新聞報導。
缺乏判斷力的人,若只從這樣的內容來論斷一件事情或一個人的話,又更會造成千夫所指的現象出現,所謂的媒體殺人事件,就是這樣由來的吧。更加沉重的是,輿論之壓力甚至也會造成法律上判決的差異性。

從聖經來看,回到2000年前耶穌被法官彼拉多審判的情景:

馬太福音27章
「到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌。」
耶穌被交給了當時的判官彼拉多,但其實彼拉多問不出什罪來。
後來,因為逢節期,巡撫可以釋放一個罪犯(但耶穌從頭到尾都不是一個罪犯)
彼拉多問眾人:
「你們要我釋放哪一個給你們?是巴拉巴呢?是稱為基督的耶穌呢? 」
巴拉巴是一個作惡多端有名的囚犯。

「這兩個人,你們要我釋放哪一個給你們呢?」
他們說:「巴拉巴。」

彼拉多說:「這樣,那稱為基督的耶穌我怎麼辦他呢?」
他們都說:「把他釘十字架!」

巡撫說:「為什麼呢?他做了什麼惡事呢?」
他們便極力的喊著說:「把他釘十字架!」

最後的結局,是無罪的耶穌因著當時龐大的輿論壓力下,而被釘上了十字架。

——
回到2000年前的今天,我們來複習一下這個可怕的程序機器,當媒體框架出不正確的言論,而讓輿情推疊出激情卻錯誤的想法,又讓政府機關甚至是法院做出無法收回的錯誤決策,這樣的過程,到底傷害多少善良、無辜、可憐的老百姓呢?

自由評論網裡題頭有一篇《星期專論》––從「媒體殺人」事件看新聞公害,便大力的譴責這樣傷人的新聞炒作模式。

攝理教會裡頭的弟兄姐妹們,不只有因著 神造就美麗的模特兒們,還有被真理話語造就的運動員們,更還有廣大像熊媽、熊妹、熊爸、熊奶奶這樣可愛成員們。或許台灣現今網路媒體或是大眾素養還有一段可提升之空間,或許台灣的現今的媒體框架喜歡框在某些議題上面。

但我深信,耶和華的目光,總是會公義無私地––照射每個渴慕真理話語的人群身上。

作者:LaLa Bear

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。